Куриное яйцо - полезный продукт питания, недорогой и не требующий долгого приготовления. Но мы предпочитаем куриные яйца не только за простоту приготовления и доступную цену. Незаменимость их как продукта питания определяется многими факторами.
Белок яйца используется как эталон, для определения пищевой ценности других продуктов. В сущности, "белок" куриного яйца и белок, как понятие биологии, как вещество, являющееся основой для тканей организма, не случайно имеют одинаковое название. Чтобы различать разные значения этого слова, белок как биологическое понятие будем именовать протеином. Кстати, желток яйца также состоит из протеинов, как и белок.
Наличие протеинов в курином яйце, не исчерпывает его замечательных свойств. Куриное яйцо содержит почти все витамины. В желтке содержится витамин D, абсолютно необходимый для здорового развития детей; его недостаток в питании ведет к рахиту, при его недостатке развивается кариес. Поэтому детские врачи настойчиво советуют давать детям с первых месяцев жизни небольшие количества вареного яичного желтка, постепенно доводя порцию желтка до четвертушки целого желтка, потом до половинки.
другие витамины (A,B,D,F….), необходимые каждому человеку, тоже имеются в курином яйце. Нужно отметить и то, что многие микроэлнменты, прежде всего железо, фосфор, кобальт, марганец, магний - содержатся в яйцах кур в наилучшем для питания человека количестве.
В белке яйца имеется вещество, обладающее способностью уничтожать микроорганизмы. Это лизоцим. Когда, при длительном хранении, это вещество разрушается, яйцо может протухнуть. Кстати, его наличие в белке яйца является причиной того, что сырой белок намного хуже усваивается организмом, чем желток сырого яйца. из-за этого, назначая при некоторых диетах сырое яйцо, врачи рекомендуют употреблять один желток, без белка.
Когда-то сенсацию вызвало предположение о том, что наличие в питании куриных яиц может повысить уровень холестерина в крови, приводит к атеросклерозу и может привести к инфаркту. Некоторые особо мнительные люди исключали из рациона куриные яйца, а также все, что содержит холестерин. К сожалению, это дало больше вреда, чем пользы. Причина в том, что холестерин незаменимая срставная часть нейронов мозга, и недостаток его в пище оставляло мозг без "стройматериалов". это иногда являлось причиной к преждевременному ухудшению памяти и ухудшению работы мозга.
Теперь мы знаем, что наличие в питании яиц полезно. Конечно, всякая, в том числе самая полезная пища должна употребляться в необходимом, не чрезмерном количестве, и для яиц разумное количество составляет 5-6 яиц в неделю. Заметим, что превышение этого количества в 1,5 - 2 раза не поднимает уровень холестерина в крови не увеличивает вероятность инфаркта.
Проблемойхолестерина и его значение для здоровье увлекались многие исследователи. Сейчас мы знаем, что причиной, вызывающей атеросклероз является не пищевой холестерин, а насыщенные жиры.
По поводу полезных веществ, имеющихся в яйцах прицы, можно добавлять все новые названия. Холин необходим для мозга и нервов; лютеин, который совершенно необходим для хорошего состояния глаз, сводящий к минимуму риск развития катаракты.
Секрет молодости.
О том, что фрукты и овощи очень полезны взрослым и детям, мы не спорим. В последние годы уже не спорят и о том, что полезны птичьи яйца. Есть интересная информация о том, что употребление яиц способствует сохранению молодости женского лица, останавливает возникнование морщин. Правда, это можно сказать о яйцах, производимых одним из птицеводческих хозяйств в Бельгии.
Поставщики яиц заверяют, что, куриный корм на их ферме включает ингридиенты со свойствами антиоксидантов. Несушкам не дают в составе корма кукурузеую крупу, но взамен куры получают больше зелени и люцерны. Впрочем, если эффект от питания антиоксидантами столь велик, то должны помолодеть и сами несушки?
Применение яиц в кулинарии
Корзиночки из вареных яиц
Взять яйца по числу порций, укроп и петрушка, салат из огурцов и лука.
Яйца варить в кипящей воде 10 минут; потом положить в холодную воду на 2-3 минуты. Очистить от скорлупы и разрезать пополам. Отделить желтки, мелко нарезать, смешать с салатом. В белки положить смесь салата и желтков. Посыпать корзиночки из яиц зеленью
Яйца с грибами
Необходимо 6 яиц, несколько свежих белых грибов, 1 луковица среднего размера, столовая ложка сливочного масла, пакетик салатного мвйонеза, зелень.
Заранее сварить грибы. Измельчить их. Лук почистить, порезать, припустить. Яйца сварить в течение 7-10 минут, после варки переложить в емкость с холодной водой на 3-4 минуты. Сваренные и охлажденные яйца очистить. Разрезать на неравные части, из большей части аккуратно вынуть желток. Желтки покрошить и перемешать с грибами и жареным луком, положить майонез. Фаршем из грибов и лука начинить белки, накрыть сверху маленткими кусочками яйца, срезанными на первом этапе. Сверху полить майонезом и потрусить укропом.
Взять: четыре яйца, 4 кусочка батона, тертый сыр (столовая ложка), масло сливочное.
Варить яйца в кипятке в течение 3 минут, охлаждать в холодной воде 5 минут. Кусочки хлеба поджарить на подсолнечном масле. Подрумяненные гренки не снимать со сковороды; положить на гренки очищенные яйца, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить для запекания в духовке на двн-три минуты. Подавать гренки, посыпав укропом и петрушкой.
сварить картофель "в мундире". Шампиньоны почистить, сварить, нарезать. Яйца варить в кипятке 10 минут, охладить в холодной воде. Добавить в молоко лежку муки, яйцо и взбить. Порезать кусочками картофель и яйца, сверху посыпать натертым на терке сыром, полить смесью молока с яйцом, добавить соль и перец и поставить в духовку для запекания.