Пиво и все про него, рецепты блюд к пиву - Закуски, супы, мясные блюда с пивомПиво – это непременный атрибут зядлого футбольного болельщика. Если фан начинающий, он может купить банку пива и употребит сей продукт с орехами и снеками, или, о ужас, сушеными кальмарами. Уважающий себя футбольный болельщик перед игрой забивает холодильник пивом в темных бутылках и, изображая из себя повара, жарит гренки, натирает их чесноком, предвкушая тот момент, когда, поставив сие скромное творение на журнальный столик перед Телевизором, услышит от друзей-болельщиков одобрительное «вау». Пиво — это неизменный напиток заядлого рыбака. Сознание того факта, что неподалеку в речке остывает пиво, радует душу продрогшего удильщика. Вернуться и тут же, на угольках, улов прикоптить - всё, рыбалка состоялась. А если, не поленившись, по бережку пройтись да раков наловить — то и жизнь удалась тоже. Сейчас сложно без содрогания припомнить то время, когда пиво было дефицитом. То же «Ленинградское» или «Жигулевское» еще нужно было «поймать», не говоря уж о баночном пиве - его виртуальным вкусом имели возможность наслаждаться немногие счастливцы, обладатели первых видеомагнитофонов и кассет с плохо переведенными западными фильмами. Теперь все стало намного проще: с легкостью можно попробовать любое пиво, принять участие в пивном фесте или просто поехать в Германию или Чехию, с тем, чтобы попробовать свежайшего «Paulainer» или «Krusovice». Пиво, наконец-то, нашло достойное место среди составляющих многих поваренных рецептов — +,+супов и даже сладких блюд. Стоит ли упоминать о пивных вливаниях в разнообразные + и +коктейли! Соответственно изменилось и отношение к закускам — захотелось, во-первых, разнообразия. Во-вторых — «чего-то эдакого», чем можно и себя порадовать, и гостей удивить. Выезд на природу на эскадрилье внедорожников или харлеев, согласитесь, подразумевает абсолютно другой кулинарный антураж. Прежде чем непосредственно приступать к обзору закусок, не удержусь от некоторых общих рассуждений. По-моему, повсеместное применение к пиву пикантных (острых) закусок — гениальное изобретение пивоторговцев. Ведь эти закуски вызывают жажду: больше закусишь солененьким — больше выпьешь; больше получит прибыли продавец пива… Согласитесь, в моей правоте. В Латвии в середине тридцатых годов двадцатого века один владелец пивного бара первый придумал бесплатно подавать в своем заведении простенькую закуску: отваренные бобы, посыпанные солью и слегка подсушенные. Посетители паба набрасывались на шаровую закуску, жажда у них росла и пива выпивалось больше, чем собирались употребить клиенты, переступив порог паба. Прием хитроумного рижанина мгновенно распространился по Европе и даже до России дошел… Ну так вот, для начала примеры соленых закусок: Первая закуска: сухие бобы или горох на ночь замачиваете в нейтральной, без соли, воде. Утром, убедившись, что горох (бобы) набух (набухли), слейте воду, а горох (бобы) обжарьте на подсолнечном масле с добавкой в масло небольшого количества соли. Вторая закуска: селедочные шарики. Примерно 150 г селедочного филе (естественно, очищенного от кожи и костей) и 50 г любого твердого сыра измельчите в мясорубке. В полученный фарш добавьте 100-120 г. муки и немножко молотого перца, желательно белого. Все очень тщательно перемешайте и оставьте в покое минут на двадцать, чтобы мука в смеси лучше набухла. На посыпанной мукой кухонной доске тесто разделите на части и раскатайте руками в жгуты. Жгуты разрежьте на кусочки, а кусочки скатайте в шарики. Шарики посыпьте мукой, а потом встряхните на сите, чтобы отделить лишнюю муку. Шарики жарьте во фритюре, то есть в достаточно большом количестве растительного масла. Получится очень недурственная горячая закуска к пиву. Пивная тема, пожалуй, неисчерпаема. Каждый имеет свой вкус, опыт и найдет, чем дополнить это повествование, но прежде чем перейти непосредственно к рецептам, позволю себе еще одно отступление. Я, так же, как все у нас, люблю попивать пивко с соленой рыбой, особенно с воблой. Но, к моему большому удивлению, недавно узнал, что в Чехии и в Словакии, славных своими традициями в пивоварении и в потреблении пива, не любят пикантных закусок к пиву, особенно копченой и соленой рыбы.
Источник: http://ucoz |